• ENGLISH
  • ニュース?イベント

プレスリリース

社會人向けのセキュリティ人材育成講座が経済産業大臣認定の第四次産業革命スキル習得講座に認定

logo_jaistso.png logo_jaist2021.png
    一般社団法人 JAIST支援機構
    國立大學法人 北陸先端科學技術大學院大學

社會人向けのセキュリティ人材育成講座が
    経済産業大臣認定の第四次産業革命スキル習得講座に認定

一般社団法人JAIST支援機構(理事長?綿貫摂、石川県能美市)のリカレント教育事業「先端科學技術共創スクール」で提供する「IoTセキュリティ実踐講座」と「サイバーセキュリティ実踐講座」の2講座が、経済産業大臣認定の第四次産業革命スキル習得講座(通稱「Reスキル講座」)に認定されました。
     この講座は、一般社団法人JAIST支援機構が、國立大學法人北陸先端科學技術大學院大學(學長?寺野稔)?先端科學技術研究科セキュリティ?ネットワーク領域丹康雄教授らのサイバーセキュリティやIoTセキュリティとこれらに関する人材育成のための実踐演習などの研究成果を活用して企畫したものです。
     なお、この講座は厚生労働省指定の教育訓練給付制度の対象講座としての認定も申請中です。

■経済産業省「第四次産業革命スキル習得講座」とは
     IT?データを中心とした將來の成長が強く見込まれ、雇用創出に貢獻する分野において、社會人が高度な専門性を身に付けてキャリアアップを図る、専門的?実踐的な教育訓練講座を経済産業大臣が認定する制度で(通稱「Reスキル講座」)、今回の第四次産業革命スキル習得講座の第8回の申請では、19事業者37講座が認定されました。
    ※経済産業省「第四次産業革命スキル習得講座認定制度」を參照

■認定を受けたセキュリティ講座
     DXやデジタル化は社會を大きく変えつつありますが、同時にサイバー攻撃などによるセキュリティ脅威も日々高まっています。こうした狀況に備えるためには、自社の情報システムのセキュリティ管理や対策はもとより、ネットワークに接続されるIoT機器などがセキュリティ上の脆弱性を持たないような設計開発が必要ですが、これらに対応できるセキュリティ人材は大幅に不足しているのが実態です。
     今回認定を受けたセキュリティ講座は、一般社団法人JAIST支援機構が、國立大學法人北陸先端科學技術大學院大學?先端科學技術研究科セキュリティ?ネットワーク領域の丹康雄教授らのサイバーセキュリティやIoTセキュリティとこれらに関する人材育成のための実踐演習などの研究成果をリカレント教育(社會人の學び直し)講座として提供することで、不足するセキュリティ人材育成に貢獻するものです。

【講座の概要】

講座名 概要 學習形態 期間 受講料(稅込)
    サイバーセキュリティ実踐講座
    (RECS)
    サイバー攻撃の手法やセキュリティ対策の基礎を學ぶ講座と、講座で身につけた知識を醸成するための演習やグループワークを中心とする。 講義+実習 4日間 486,000円
    IoTセキュリティ実踐講座
    (RESION2)
    IT/IoT利用とそのリスクを理解した上で、各産業分野の特徴を加味した設計?構築?運用のセキュリティ対策が行える人材を育成する。 講義+実習 4日間 720,000円

※この講座は、石川県內または東京都內の會場で令和3年10月以降に開講する予定で、日程等の詳細は當機構のホームページ等で案內します。

<本件の問い合わせ先>
    ○受講申し込みに関すること
    一般社団法人JAIST支援機構
     電話:0761-51-1421 (平日9時~16時)